La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico di Firenze che non ha niente a che fare con la schiacciata salata o la focaccia che dir si voglia. Per tradizione viene fatta nel periodo di carnevale o subito dopo per la Quaresima. Viene cotta in teglie quadrate o rettangolari, tipo quelle che si usano per la pizza. La sua caratteristica sta proprio nella sua semplicità di torta casalinga, anche se negli ultimi anni nelle pasticcerie e nei forni sono comparse versioni farcite con panna, crema o cioccolato. Ho avuto la ricetta da una amica e ho voluto subito provare a farla. Il risultato mi è sembrato abbastanza buono anche se questa è la ricetta veloce, ovvero quella con il lievito chimico.
Ingredienti
2 uova
12 cucchiai di zucchero
6 cucchiai d'olio
8 cucchiai di latte
14 cucchiai di farina
il succo e la scorza di un'arancia bio
qualche goccia di estratto di vaniglia
Procedimento
nella planetaria o in un qualsiasi robot montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere il latte e l'olio e la farina mescolata al lievito, il succo e la scorza d'arancia, l'estratto di vaniglia. Mescolare il tutto molto delicatamente. Versare il composto in una teglia quadrata, imburrata e infarinata. Fate cuocere per circa 30/40 minuti in forno statico a 180 °
Questo dolce lo conosco bene, leggero e gustoso! Ti é venuto proprio bene brava!
RispondiEliminaCiao, grazie per essermi passata a trovarmi, mi unisco volentieri anch'io al tuo blog!!!
RispondiEliminaBuonissima la schiacciata fiorentina, uno di quei dolci semplici ma che danno molta soddisfazione!!
Bacioni, a presto.
è perfetta e non è bassa, a me piacciono belle alte ;)
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