Il canestrello è un dolcetto tipico del Levante ligure. Ho avuto la ricetta da mia nonna diversi anni fa e da allora non ho più smesso di farli. Sono dolcetti squisiti che mi riportano indietro nel tempo quando ero molto piccola con mia nonna che raccontava che nella loro casa per tradizione si faceva un alberino di natale con appesi tanti canestrelletti e mandarini. Mio padre che allora era un bambino e i miei zii facevano a gara a chi ne prendeva di più e poi li custodivano gelosamente per mangiarli nei giorni di festa. Quello e il pandolce erano i loro regali di Natale. Nei prossimi giorni posterò la ricetta del Pandolce Genovese fatto in casa. Chiaramente sia mia nonna che la mia bisnonna lavoravano tutti gli ingredienti a mano, per noi ora è tutto più facile, abbiamo tutti gli attrezzi necessari a facilitarci il lavoro ma forse è proprio tutto questo benessere che ci fa apprezzare molto meno tutte queste golosità.
ingredienti
300 g di farina
250 g di burro
1 tuorlo d'uovo
100 g di zucchero
eventuali aggiunte di scorza di limone grattugiata, rum ( io non li uso)
procedimento
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