mercoledì 12 dicembre 2012

CANESTRELLETTO DI TORRIGLIA



Il canestrello è un dolcetto tipico del Levante ligure. Ho avuto la ricetta da mia nonna diversi anni fa e da allora non ho più smesso di farli. Sono dolcetti squisiti che mi riportano indietro nel tempo quando ero molto piccola con mia nonna che raccontava che nella loro casa  per tradizione si faceva un alberino di natale con appesi tanti canestrelletti e mandarini. Mio padre che allora era un bambino e i miei zii facevano a gara a chi ne prendeva di più e poi li custodivano gelosamente per mangiarli nei giorni di festa. Quello e il pandolce erano i loro regali di Natale. Nei prossimi giorni posterò la ricetta del Pandolce Genovese fatto in casa. Chiaramente sia mia nonna che la mia bisnonna lavoravano tutti gli ingredienti a mano, per noi ora è tutto più facile, abbiamo tutti gli attrezzi necessari a facilitarci il lavoro ma forse è proprio tutto questo benessere che ci fa apprezzare molto meno tutte queste golosità.



ingredienti

300 g di farina
250 g di burro
1 tuorlo d'uovo
100 g di zucchero
eventuali aggiunte di scorza di limone grattugiata, rum ( io non li uso)

 procedimento


mettere il burro morbido a pezzetti nella planetaria, aggiungere lo zucchero, la farina setacciata, e il tuorlo d' uovo. Azionare l'apparecchio e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare una palla con l'impasto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno due ore. Trascorso questo tempo fare una sfoglia di circa 1 cm di  spessore e ritagliare con l'apposito taglia biscotti . Disporli su di una teglia rivestita con carta da forno e farli cuocere per 20 min. a 160°  Il tipico canestrello non deve assolutamente brunire quindi state molto attenti alla cottura. Io con lo stesso impasto ho fatto anche qualche occhio di bue, modificando un pochino il procedimento. Ho usato un taglia biscotti più grande, ritagliato le formine e dovendo sovrapporre due biscotti assieme ho dovuto forare centralmente il biscotto superiore e nel foro praticato ho messo un cucchiaino di marmellata. Per questi la cottura è di 30/35 minuti a 180°.





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